Ozel Haber - Кажется, нашел!
И какой информационный повод снова засветиться в республиканских СМИ.

 Такой хороший закон! «Работать стало спокойнее, появилась уверенность, что я как инвестор нахожусь под защитой закона и государства, в экономику которого вкладываю немалые деньги»- говорит турецкий бизнесмен, руководитель сразу двух компаний с иностранным капиталом Седат Игдеджи.

Что же не давало г-ну Игдеджи чувствовать себя спокойно все те годы, что он, по его утверждению, «работает в Беларуси»?

Может быть, местные жители микрорайона «Степянка», которые грудью встали на защиту района и не позволили построить общагу для гастарбайтеров


А, может, это Минстройархитектуры не дает строить

Как указывает новостной портал, «в опалу Минстройархитектуры угодила группа компаний, в которых уроженец Турции Седат Игдеджи является учредителем (СЗАО «Инвестиционная компания «ГОРИЗОНТ-СЕДНАТ», ЧП «СЕДАТ», ОАО «Седат Строй», ООО «СЕДНАТ», ЧП «БелТурк Стройфинанс», ИП “Bau turizm Insaat Ticaret”)»

За информацией  о причинах нелюбви обращаемся к первоисточнику – сайту Минстройархитектуры РБ и находим информацию, что «инвестором» не исполнены  договорные обязательства по ряду объектов:

- административное здание по ул. Максима Богдановича (г.Минск), заказчик ОАО «Белгорхимпром»;

- объект «Реконструкция части административного помещения (пом.1) в административно-хозяйственном здании по ул.Куйбышева, 35» (г.Минск), заказчик «Горизонтпроектстрой»;

- объект «Парк высоких технологий. Научно-производственное здание по г.п. 3» (г.Минск), заказчик администрация ПВТ;

- объект «Реконструкция зданий по ул.Купревича, 1, корп.2, Блок «Г» (г.Минск), заказчик администрация ПВТ; 

- объект «Научно-производственное здание № 4 по генплану» (г.Минск), заказчик иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»;

- объект «Физкультурно-оздоровительный комплекс № 5 по генплану» (г.Минск), заказчик иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»;

- объект «Трехуровневая парковка открытого типа по ул.Купревича в Минске», заказчик иностранное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк»; 

- объект «Научно-производственное здание № 1 по генплану» (г.Минск), заказчик ИООО «ЭПАМ Системз».

- выполнение дорожных работ по заказу государственного производственного объединения «Горремавтодор Мингорисполкома»;

- объект «Многоквартирный жилой дом в квартале ул.Гало - ул.Корш- Саблина - пер.Восточный - ул.Волочаевская в г. Минске», заказчик ЧСУП «Горизонтпроектстрой».



Согласно информации сайта МАиС, по приведенным выше нарушениям «Седнат» является ответчиком в почти двух десятках судебных спорах и исках».



Чем же завершилось рассмотрение исков? По инсайдерской информации, они все были удовлетворены – с компаний турецкого «инвестора» были взысканы авансы и штрафные санкции. МАиС проинформировал участников строительства РБ о том, что Министерство «не располагает информацией ни об одном объекте группы компании «Седнат», которые были бы исполнены в соответствии с договорными обязательствами и переданы в установленном порядке заказчику»



Более того, МАиС проинформировал организации Беларуси о том, что компаниям турецкого «инвестора» выдан «волчий билет» на рынке строительных услуг РБ со ссылкой на сайт Госстандарта сообщалось, что предприятиям группы компаний, возглавляемой г-ном Игдеджи «прекращены (приостановлены) действия сертификатов соответствия», необходимые для осуществления строительной деятельности в РБ.

 Будучи изгнанным из г. Минска, «доктор» решил сконцентрироваться на периферийных объектах, обещая регионам сказочные инвестиции и раздавая рекомендации о том, как выбирать застройщика.

 Но и в регионах все оказалось не сладко: имея такой послужной список прежними компаниями-заказчиками и компаниям-подрядчиками г-на Игдеджи осуществлять строительство в регионах стало затруднительно. По этой причине завершенные с ужасающими недостатками объекты, а также объекты незавершенного строительства стали передаваться г-ном Игдеджи с «засветившихся» в скандалах компаниях, его же вновь создаваемым компаниям. Так, например, заказчиком строительства жилого дома в Новополоцке стала компания «Олимп-Инвест», заказчиком строительства гостиницы в г. Островце – компания «СИ-ЮристГлобал», а кое-как введенная в эксплуатацию АЗС в погранпереходе «Котловка» отошла компании «СИ-Финанс».

 Имея незавершенные объекты строительства, перед возглавляемой г-ном С.Игдеджи группой компаний остро встал вопрос о завершении строительства и вводе в эксплуатацию начатых объектов: гостиницы в г.Островец, жилого дома в г. Новополоцке по ул. Генова и др. При этом, к моменту лишения турецкого «инвестора» разрешительной документации, объекты имели просрочку нормативных сроков строительства. Так, например, гостиница в Островце должна была быть введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею, проходившему в РБ в 2014 г., а дом в Новополоцке – в июне 2015 г.

 Для решения вопросов завершения строительства на договорной основе стали привлекаться белорусские инженерные (для осуществления функций заказчика строительства) и строительные (для выполнения строительных работ) организации, имеющие соответствующие разрешительные документы.

 В нарушение действующего законодательства, одновременно с аттестованными организациями работы, по инициативе г-на Игдеджи, производились неустановленными работниками тюркской внешности. О таком положении вещей инженерные организации и генподрядчики неоднократно информировались органы Госстройнадзора, заказчиков, «инвестора», результатом чего являлось кратковременное исчезновение таких работников со строительных площадок с последующим их появлением там вновь.

 Страхуя себя в вопросах сотрудничества с указанным выше заказчиком и учитывая достаточно пассивную позицию контролирующих органов, участники строительства вели фотофиксацию нарушений строительных норм, осуществляемых по прямому указанию С.Игдеджи. Также инженерными и подрядными организациями фиксировалось отсутствие значительного объема исполнительной документации по тем работам, которые выполнялись лицами «тюркской внешности».

 Опубликование данных нарушений способно поставить под вопрос законности приемки в эксплуатацию объектов г-на Игдеджи.

 При этом, г-ном Игдеджи и нанятыми им работниками А.Бурмистровым, А.Гречихиным, Л.Свириденко была разработана и внедрена схема, при которой выполненные белорусскими организациями работы не принимались и не оплачивались: для получения необходимого (товара, работы, услуги) должностное лицо соответствующей структуры из приведенного выше списка заключало соответствующий договор со специализированной организацией либо на условиях отсрочки платежа (договоры подряда), либо на условиях частичной предоплаты (в основном, по договорам поставки).

 Исполнив обязательства по договору, поставщик-подрядчик обращается к соответствующему человеку из списка за подписанием соответствующих документов (ТТН или акт приемки) и оплатой товара-услуги и получает ответ типа «согласуй у Седата – у него есть по тебе вопросы». С этого момента начинаются круги ада для поставщика-подрядчика: Седат озвучивает претензии по качеству (количеству, комплектности, цветовой гамме и др.) и просит устранить замечания (исправить работы, заменить товар, допоставить еще что-либо для снятия замечаний). При этом, никаких письменных претензий не выдвигает. Поставщик-подрядчик, желая получить свои законно заработанные деньги идет  на уступки и делает требуемое, после чего заходит на второй, третий и последующие круги… Стремясь решать вопросы бесконфликтно, белорусские поставщики-подрядчики в массе своей со временем устают и опускают руки, отказываясь от попыток возвратить свое.

 Отважившихся же бороться до конца поджидают новые сюрпризы. Так компания «ЕвроСтройПласт» обратилась в суд с иском к компании «СИ-ЮристГлобал» и получила решение об удовлетворении своих претензий – суд решил взыскать задолженность с компании г-на Игдеджи за выполненные строительные работы.

 Не получив добровольного исполнения судебного решения, «ЕвроСтройПласт» обратилось в Отдел принудительного исполнения для обращения взыскания на денежные средства и имущество должника.

 И тут стало известно, что «денех нет»  и имущества тоже нет – гостиница, которую строил этот подрядчик, продана компании «СИ-Финанс», которая и осуществляет ее эксплуатацию…

 Не согласившись с таким положением вещей указанная строительная компания обратилась с иском об установлении факта ничтожности сделки в суд. Итог, практически, закономерен – уверенность г-на Игдеджи в том, что он находится под защитой закона оправдалась …