Ozel Haber - Поиск г-ном Седатом себя в Беларуси
Люди, ведущие тебя за руку в парламент, вполне способны и деньги тебе приносить самостоятельно. Надо лишь создать для этого условия. А как их создать? А надо дать им то, что им больше всего надо. А что им надо? Им надо деньги. Но деньги надо и г-ну Седату, значит, деньги надо пообещать… А сколько пообещать? Да побольше, чтоб не подумали, что мелкий шарлатан, а приняли за крупного инвестора!

И началась работа по прощупыванию темы для разработки.

Вероятно, кто-то подсказал данному г-ну, что можно попытаться откачать немного денег из бюджета. Но как это сделать? Ведь если ты инвестор, то, по определению, вкладывать должен ты. Значит, надо попытаться влезть в какую-нибудь госпрограмму, а там уж, глядишь, и получится что-нибудь…

Вероятно, услышав о существовании Государственной программы строительства гидроэлектростанций, С.Игдеджи решил «поучаствовать» в строительстве микро- и мини-ГЭС.

 Информация об этом появилась 03.11.2014г. под следующими ссылками: здесь и здесь.
Зарубежный опыт, согласно упомянутой выше информации, должен был принести в Беларусь доктор, предположительно, в сфере «Turizm – ekonomi» - «турецкий  инвестор Седат Игдеджи» - который «прежде, чем основать бизнес в нашей стране, много лет работал в Европе». К сожалению, где именно в Европе работал С.Игдеджи и где он строил (инвестировал в строительство) микро- и мини-ГЭС, статьи умалчивают. Однако в них авторитетный специалист, доктор сфере «Turizm – ekonomi» утверждает, что: «Мини-ГЭС для Беларуси – это самый приемлемый вариант, т.к. равнинная территория предопределяет развитие гидроэнергетики с использованием потенциала низконапорных потоков».


Ну кто ж усомнится в сказанном? Ведь все составляющие налицо:
- есть госпрограмма;
- есть равнинная местность;
- есть реки;
- есть авторитетный «инвестор».

«Хорошие сапоги! Надо брать!» (с) Тем более, что «инвестор» уже вложился в проектирование: «На реке Бобр появится Крупская мини-ГЭС расчетной мощностью 110 кВт, на реке Гайна в Логойске введут в строй микро-ГЭС мощностью в 75 кВт».
Вот только имеем на дворе 2017 год, а о завершении, или хотя бы начале строительства указанных объектов ничего не слышно…

Может, это потому, что, согласно размещенной в указанных статьях информации, «из республиканского и местных бюджетов на создание данных объектов выделяется только 0,4% и 0,5% от общего объема денежных средств соответственно. А основную финансовую нагрузку – 78.4% - берут на себя зарубежные инвесторы»?

Неее, тут не заработаешь…
«Будем искать» (с)