Ozel Haber - О том, как Игдеджи уходит от исполнения обязательств
Седат на протяжении длительного периода времени участвовал в создании и деятельности ряда юридических лиц (СЗАО "Инвестиционная компания "ГОРИЗОНТ-СЕДНАТ", ЧП "СЕДАТ", ОАО "Седат Строй", ООО "СЕДНАТ", ЧП "БелТурк Стройфинанс", ИП "Bau turizm Insaat Ticaret", ООО "СИ-ЮристГлобал", ООО "СИ-Финанс", ООО "СНТ-Инвест", УП "Олимп-инвест" и др.), занимая в указанных компаниях различные руководящие и административно-распорядительные должности.


Фактическое руководство предприятий осуществлял Седат Игдеджи, а учредителями вышеперечисленных компаний выступали его дети Игдеджи Бекир Седатович, Игдеджи Елизавета Седатовна, Игдеджи Лидия Седатовна в лице законного представителя отца Седата Игдеджи.


В дальнейшем, чтобы уйти от субсидиарной ответственности, по указанию Седата Игдеджи, его дети были выведены из состава учредителей.


Проблемы на предприятиях, принадлежащих Седату Игдеджи начались еще в 2015 году, когда возникли долги за поставленные товарно-материальные ценности для строительных работ перед рядом кредиторов. Многие заказчики, которые сотрудничали с данным предприятием, не смогли рассчитаться за услуги. Основными кредиторами стали ряд известных компаний таких как Администрация "Парка высоких технологий", ИПУП "АйБиЭй Айти парк", ОАО "Горизонт", Брестский областной исполком, ОАО "Лидский завод электроизделий", КУП "Гроднооблдорстрой". 

Таким образом, ситуация создалась проблематичной, перед компаниями возглавляемыми Седатом Игжеджи, встал выбор: рассчитаться с долгами за счет активов и имущества или же не исполнять обязательства перед кредиторами. Второй вариант стал для фирмы приоритетным. Чтобы уйти от ответственности Седат Игдеджи принял решение о реорганизации своих предприятий путем разделения, проведенные следующим образом (по данным ЕГР и информационного ресурса kartoteka.by):


Представленные схемы реорганизаций ООО "Седнат" и ОАО "Седат-Строй" указывают, что данные организации прошли двойную стадию разделения активов предприятий, согласно разделительных балансов, у правопреемников остались многомиллиардные долги перед кредиторами и незначительные материальные ценности, а так же часть неликвидного имущества прежнего должника (например, неиспользуемая и разукомплектованная техника), руководство этих компаний осуществлялось подставными лицами гражданами Российской Федерации на эти предприятия даже не открывались расчетные счета, во всех реквизитах фирм правопреемников указан счет начальных организаций. Постоянно происходит смена юридических адресов предприятий, а именно:

1. Общество с ограниченной ответственностью "ВинарДевелопмент" УНП 191130085 (правопреемник ООО "Седнат")
- Минская область, Минский район, дер. Боровляны, ул. Речная, 2-1;
- Минская область, Минский район, а.г. Хатежино, ул. Центральная, 18Б/1-55, оф.12;
- Минская область, Минский район, а.г. Острошицкий городок, территория карьера "Узборье", д.3, каб.16;
- Витебская обл., Полоцкий р-н, г.п. Боровуха, ул. Садовая, д.26, каб. 1.13;
- Гомельская обл., г. Мозырь, ул. Рыжкова, д.44, оф. 25-1.1.

2. Общество с ограниченной ответственностью "ДевитроКапитал" УНП 191751631 (правопреемник ОАО "Седат Строй")
- Минская область, Минский район, дер. Боровляны, ул. Речная, 2-3;
- Минская область, Минский район, а.г. Хатежино, ул. Центральная, 18Б/1-55, оф.13;
- Минская область, Минский район, а.г. Острошицкий городок, территория карьера "Узборье", д.3, каб.27;
- Витебская обл., Полоцкий р-н, г.п. Боровуха, ул. Садовая, д.26, каб. 1.14 (по данному адресу располагается заброшенное административное здание с проломленной крышей).

В таких условиях компании правопреемники так и не смогли начать профессиональную деятельность и рассчитаться с кредиторами. 


Новые предприятия ООО "СНТ-Инвест" и ООО "КСТ-Инвест" с материальными ценностями, строительным оборудованием и недвижимостью реорганизованных предприятий продолжают свою деятельность без груза ответственности за многомиллиардные долги перед кредиторами, которые "растворились" в многочисленных разделениях.

По аналогичным признакам (создание новой организации, выделенной из прежней фирмы-должника с неравноценным разделом активов при реорганизации), Прокуратурой Гродненской области установлены факты лжепредпринимательства с причинением ущерба кредиторам в особо крупном размере, а также уклонения от погашения кредиторской задолженности в отношении Слонимской строительной компании, которые позволили возбудить уголовные дела с возможным наказанием вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества в отношении руководителей и учредителей обеих фирм.